nil-blog 楽しく暮らしましょう...

Blog超初心者が今からやれることをお届けします。

世界遺産検定2級合格の練習問題&解説【基礎知識 ⑪|練習問題集】

こちらでは、NPO法人世界遺産アカデミーの「世界遺産検定2級」の合格60点に向けて、「基礎知識①~⑩」の練習問題集になります。基礎知識の振り返りにご活用頂ければ幸いです。(※練習問題は過去問題を参考に作成しています。)

日本の世界遺産」に関してはこちら ご覧ください。 

 

世界遺産検定2級合格ー基礎知識 ⑪:練習問題集

⑴ 「世界遺産条約」が採択された年(A)と採択された会議(B)の組み合わせとして、正しいものはどれか。

 

① A.1970年 - B.国連人間環境会議

② A.1970年 - B.ユネスコ総会

③ A.1972年 - B.国連人間環境会議

④ A.1972年 - B.ユネスコ総会

 

解答 ④ [難易度:中]

 

 

⑵ 「世界遺産条約」の説明として、正しいものはどれか?

 

① 国連加盟国すべてが、批准することを義務づけられている

世界遺産を保護・保全する義務や責任はユネスコにあることが書かれている

世界遺産を守り伝えるために、教育・広報活動の重要性が説かれている

④ 不均衡を是正のため世界遺産の登録数の上限を設けることが書かれている

 

解答 ③ [難易度:低】

 

 

⑶ 「世界遺産条約」に関する以下の文中の語句で、正しくないものはどれか。

世界遺産条約は、人類や地球にとってかけがえのない価値をもつ建造物や遺跡、自然環境などを(①世界遺産)として保護し、次世代に伝えてゆく取り組みである。条約の理念には、(②ヌビアの遺跡群救済キャンペーン)や(③歴史的建造物の保存・修復の重要性を示した憲章)などが大きな影響を与えている。(④世界遺産委員会)が行う遺産保護の活動は、世界遺産のほかに無形文化遺産などがある。

 

世界遺産
② ヌビアの遺跡群救済キャンペーン
③ 歴史的建造物の保存・修正の重要性を示した憲章
世界遺産委員会

 

解答 ④ [難易度:高]

 

 

世界遺産条約世界遺産の登録に関する以下の文中の語句で、正しくないものはどれか。

世界遺産条約には、アテネ憲章と(①ヴェネツィア憲章)で示された歴史的建造物の保護や保全、修理に関する基本方針や理念、そして自然保護の考え方である「ウェルダネス(wilderness)の概念などが受け継がれている。こうした理念に基づいて誕生した世界遺産の登録や保全には、(②世界遺産委員会)をはじめ、(③ICOMOS)、(④UCLA)、ICCROMなどのさまざまな機関が関わっている。

 

ヴェネツィア憲章
世界遺産委員会
③ ICOMOS
UCLA

 

解答 ④ [難易度:中]

 

 

⑸ 「ヌビアの遺跡群救済キャンペーン」の説明として、正しくないものはどれか。

 

① 救済キャンペーンによって、アブ・シンベル神殿やフィラエのイシスの神殿はダム湖に水没することを免れた
② 救済キャンペーンには、約50ゕ国もの国々や民間団体、個人が協力した
世界遺産条約採択前に、ユネスコが唯一行った遺跡救済キャンペーンである
④ 経済開発と遺産保護の両立に取り組むべく、救済キャンペーンが実施された

 

解答 ③ [難易度:中]

 

 

世界遺産と関連する出来事を起こった順に並べたものとして、正しいものはどれか。

 

A.アテネ憲章

B.ユネスコ憲章

C.ヴェネツィア憲章

D.MAB計画

E.国連人間環境会議の開催

F.世界遺産条約の採択

 

① A⇒B⇒C⇒D⇒E⇒F
② A⇒B⇒D⇒C⇒E⇒F
③ B⇒A⇒C⇒D⇒F⇒E
④ C⇒A⇒B⇒E⇒F⇒D

 

解答 ① [難易度:高]

 

 

「真正性」という概念を示したヴェネツィア憲章の考え方に基づいて設立された機関として、正しいものはどれか。

 

世界遺産センター
② ICOMOS
③ IUCN
④ ICCROM
世界遺産委員会

 

解答 ② [難易度:低]

 

 

世界遺産の登録に関する次の文中の語句で、正しくないものはどれか。

世界遺産登録を目指す物件を保有する国は、提出期限である(①2月1日)までに(②推薦書)を(③世界遺産センター)に提出する。登録の可否については、(②推薦書)提出期限の(④翌年)に開催される(⑤ユネスコ総会)において審議が行われる。審議は「登録」「(⑥情報参照)」「(⑦登録延期)」「不登録」の4段階で決議される。

 

① 2月1日
② 推薦書
世界遺産センター
④ 翌年
ユネスコ総会
⑥ 情報参照
⑦ 登録延期

 

解答 ⑤ [難易度:中]

 

 

世界遺産の推薦に関する次の文中の語句で、正しくないものはどれか。

世界遺産登録を目指す日本の文化財や記念物に関し、(①建築基準法)などの保護下にあるものは文化庁が、(②稼働中の産業遺産)などを含むものは内閣官房有識者会議が推薦候補を決定する。また自然遺産は環境省と(③林野庁)が推薦候補を決定する。それぞれの推薦基準の中から、毎年9月頃に開催される(④世界遺産条約関係省庁会議)でユネスコ世界遺産センターへ推薦する候補が決定する。推薦書には、遺産の顕著な普遍的価値を証明する書類や(⑤保全体制・計画など)を記載し、(⑥毎年2月1日)までにユネスコ世界センターに提出しなければならない。

 

建築基準法
② 稼働中の産業遺産
林野庁
世界遺産条約関係省庁会議
保全体制・計画など
⑥ 毎年2月1日

 

解答 ① [難易度:高]

 

 

世界遺産の申請・登録に関する次の文章を読んで、以下の問いに答えなさい。

世界遺産に推薦された物件は、諮問機関である(a)ICOMOSや(b)IUCNによる専門調査が行われる。その評価報告書を受け、(c)作業指針が定めた手順に基づき世界遺産委員会の審議が行われる。世界遺産登録に関しては、(d)「グローバル・ストラテジー」や(e)「トランスバウンダリー・サイト」などの新たな戦略や枠組みの見直しが行われることで、概念も変化してきている。

 

下線部(a)「ICOMOS」の正式名称として、正しいものはどれか。

 

国際自然保護連合
② 国際記念物遺跡会議
文化財の保存及び修復の研究のための国際センター
④ 国際遺跡保全技術協議会

 

解答 ② [難易度:高]

 

 

下線部(b)「IUCN」の正式名称として、正しいものはどれか。

 

国際自然保護連合

② 国際記念物遺跡会議

文化財の保存及び修復の研究のための国際センター

④ 国際遺跡保全技術協議会

 

解答 ① [難易度:中]

 

 

下線部(c)「作業指針」の正式名称として、正しいものはどれか。

 

世界遺産リストと危機遺産リスト作成のための作業指針

世界遺産登録手続きを円滑に行うための作業指針

世界遺産の真正性維持を行う作業指針

世界遺産条約履行のための作業指針

 

解答 ④ [難易度:中]

 

 

下線部(d)「グローバル・ストラテジー」の説明として、正しいものはどれか。

 

世界遺産条約を締結していない国から世界遺産登録を認めている

世界遺産を持たない締約国からの登録強化などの方針が示されている

③ 自然遺産の登録を抑制する方針が示されている

世界遺産の登録数の上限を設けることの必要性を示している

 

解答 ② 【難易度:中】

 

 

下線部(e)「トランスバウンダリー・サイト」の説明として、正しいものはどれか。

 

① 真正性と完全性を両方満たす遺産である

② 国境を越えて多国間に広がる遺産である

③ 日本にはトランスバウンダリー・サイトが2件ある

④ 『トンガリロ国立公園』はトランスバウンダリー・サイトである

 

解答 ② 【難易度:低】

 

 

世界遺産基金」の使用目的として、正しくないものはどれか。

 

① 遺産への専門家や技術者の派遣や、保全に関する技術提供のための「保全・管理援助」

② 集団間の争いが紛争へと拡大し、遺産への影響が及ぶことを防ぐ「紛争対策援助」

③ 大規模な災害などにより遺産が受けた被害に対しする「緊急援助」

④ 推薦書や暫定リストなどを作成するための「準備援助」

 

解答 ② 【難易度:低】

 

 

「ヌビアの遺跡群救済キャンペーン」に関する次の文中の語句で、正しくないものはどれか。

世界遺産条件の理念に大きな影響を与えたのが、(①ナイル川河口域)にあるヌビア地方の遺跡群を救済するキャンペーンである。(②アスワン・ハイ・ダムの建設)にともない水没の危機にさらされたアブ・シンベル神殿や(③フィラエのイシス神殿)などの救済を目的に、(④約50ゕ国)もの国々や民間団体、個人が協力して経済開発と遺産保護の両立という難問に対処した。

 

ナイル川河口域

② アスワン・ハイ・ダムの建設

③ フィラエのイシス神殿

④ 約50ゕ国

 

解答 ① 【難易度:高】

 

 

世界遺産条約」に関する次の文中の空欄(A)、(B)に当てはまる語句の組み合わせとして、正しいものはどれか。

ユネスコ憲章」が採択されたのは、(A)年である。ユネスコ憲章の前文には、「戦争は人の心の中に生まれているものだから、人の心の中にこそ、平和のとりでを築かなければならない」という一文が記されている。(B)年に採択された世界遺産条約も、そうした「平和の砦(とりで)」の一つであり、人々が互いに尊重しあう平和な世界を目指すこととつながっている。

 

① A.1931年 - B.1965

② A.1931年 - B.1972

③ A.1945年 - B.1965

④ A.1945年 - B.1972

 

解答 ④ 【難易度:中】

 

 

⒅ 1992年の文化的景観の採択によって生じた新たな変化として、正しいものはどれか。

 

① 先史時代や現在の遺産の登録強化が進んだ

② 景観保護の理念が浸透し、文化遺産だけの登録数の制限が設けられた

③ 従来の西欧的な考え方よりも柔軟に文化遺産を捉えることが可能となった

④ 優れた景観をもつ自然遺産を、文化的景観として再登録することになった

 

解答 ③ 【難易度:中】

 

 

⒆ 「グローバル・ストラテジー」に関する次の文中に空欄(A)、(B)の当てはまる語句の組み合わせとして、正しいものはどれか。

「グローバル・ストラテジー」は世界遺産リストにおける(A)の確保のため、(B)を是正する目的で採択された世界戦略である。

 

① A.真正性 - B.条約違反

② A.真正性 - B.不均衡

③ A.信用性 - B.条約違反

④ A.信用性 - B.不均衡

 

解答 ④ 【難易度:中】

 

 

⒇ 「ユネスコ」を2018年末付けで脱退した国の組み合わせとして、正しいものはどれか。

 

アメリカ合衆国 - イスラエル国

アメリカ合衆国 - イラク共和国

シンガポール共和国 - イスラエル国

シンガポール共和国 - イラク共和国

 

解答 ① 【難易度:低】

 

 

(21) 「危機遺産リスト」の説明として、正しくないものはどれか。

 

① 正式名称は「危機にさらされている世界遺産リスト」である

世界遺産リストに記載された場合、世界遺産基金などから財政的援助を受けることが可能である

③ 初めて危機遺産リストに記載されたのは、『ヌビアの遺跡群:アブ・シンベルからフィラエまで』である

危機遺産リストの記載の有無を関わらず、顕著な普遍的価値が損なわれたと判断された場合は、世界遺産リストから抹消されることもある。

 

解答 ③ 【難易度:高】

 

 

(22) 「環境」に関し、環境資源の持続可能な利用と環境保全を促進することを目的に、ユネスコが1971年に立ち上げた研究計画として、正しいものはどれか。

 

① 人間と生物圏計画

② 人間と環境資源利用計画

② 開発と循環型社会計画

④ 環境開発と環境保全計画

 

解答 ① 【難易度:高】

 

▶ 関連記事の紹介 

www.nil-blog.com

www.nil-blog.com

 

終わり

世界遺産は、過去から現在へと引き継がれてきたかけがいのない人類共通の財産です。そんな世界遺産を未来へ引き継ぐために、世界遺産を学び理解を深めたいものです。

近年、世界遺産を巡る旅が注目される中、世界遺産の知識があれば旅の楽しみも倍増です。

2020年にNPO法人世界遺産アカデミーの「世界遺産検定2級」を受験し一発合格しました。次は1級受験を目指し、その対策をブログで紹介して行きます。

初めに2級試験対策の振り返りながら、1級試験対策を掲載予定です。

市販の過去問題やテキストなどを参考に練習問題を作成していますので、高得点や合格確実を目指している方は、他のサイトなども合わせて参考にされることをお勧めします。

また、世界遺産にご興味を持って頂けるような記事も書いて行きますので、ご関心がありましたら、ご一緒に取り組んで頂けると嬉しいです。

 

最後までご覧くださいましてありがとうございました。
次回もよろしくです。

 

▶ 学習に便利な書籍紹介  

世界遺産検定公式過去問題集1・2級<2021年度版>

世界遺産検定公式過去問題集1・2級<2021年度版>

 
世界遺産検定1・2級公式過去問題集<2020年度版>

世界遺産検定1・2級公式過去問題集<2020年度版>

 
くわしく学ぶ世界遺産300 世界遺産検定2級公式テキスト<第3版>

くわしく学ぶ世界遺産300 世界遺産検定2級公式テキスト<第3版>

 

世界遺産検定2級の出題割合(問題数60問、試験時間60分間)

・基礎知識:20% ・日本の世界遺産(23件):25% ・世界の文化遺産:35% ・世界の自然遺産 ・時事ネタ:10% (※世界の文化・自然遺産の出題範囲は300件が対象です)

初めに基礎知識日本の世界遺産23件を着実に習得して、時事ネタ(試験6ゕ月前からの新聞・ニュースなど参照)も合わせながら、全体の55%を獲得できる知識を身に着けることで、確実に合格圏内に近づきます。頑張れば1ゕ月程で試験対策ができます。